Форум поискового отряда "ВИТЯЗЬ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум поискового отряда "ВИТЯЗЬ" » Раздел для гостей » Что такое поиск?


Что такое поиск?

Сообщений 1 страница 25 из 25

Опрос

Что вы знаете о поисковом движении?
Я сам поисковик!

72% - 8
Я многое знаю о поиске.

18% - 2
Иногда слышу... На 9 мая, например.

0% - 0
А что это такое?

9% - 1
Голосов: 11

1

Тема для наших гостей, которые хотят узнать о поиске и о нашем поисковом отряде (о МОО "ПО "Витязь") больше.

2

АНДРЮХА!    К вопросу: "Что вы знаете о поисковом движении?"

ДОБАВЬ ПУНКТ  -  "Я ПОДЛЫЙ ХАБОРЩИК, НЕ ДОГОНИТЕ, НЕ ПОЙМАЕТЕ!"

Х)))))))))))))

3

SkiFF написал(а):

"Я ПОДЛЫЙ ХАБОРЩИК, НЕ ДОГОНИТЕ, НЕ ПОЙМАЕТЕ!"

Такие сюда не заходят...

4

SkiFF написал(а):

"Я ПОДЛЫЙ ХАБОРЩИК, НЕ ДОГОНИТЕ, НЕ ПОЙМАЕТЕ!"

НКВД написал(а):

Такие сюда не заходят...

Поправка: такие сюда БОЛЬШЕ НЕ ЗАХОДЯТ!  :whistle:

5

andreasTT написал(а):

Поправка: такие сюда БОЛЬШЕ НЕ ЗАХОДЯТ!  :whistle:

А кто это?

6

И что делать надо чтоб таким не стать?

7

антон 54 написал(а):

А кто это?

Чухан чифирной... (могу продолжить...)

антон 54 написал(а):

И что делать надо чтоб таким не стать?

Лично для тебя, выйти из групп вконтакте про хабр, чёрный поиск, кладоискательство. Ну а потом будем проводить политинформацию... (я это умею)

Отредактировано НКВД (2008-11-11 23:59:53)

8

Продолжи.Интересно.

9

Я из групп вышел)Вообще честно я фотки посмотреть хотел.

10

НКВД написал(а):

будем проводить политинформацию... (я это умею)

Давай)

11

антон 54 написал(а):

НКВД написал(а):
будем проводить политинформацию... (я это умею)Давай)

На Вахте или при личном общении)

антон 54 написал(а):

Продолжи.Интересно.

Ничего интересного в нём нет, с позором выгнали...

12

НКВД написал(а):

Чухан чифирной... (могу продолжить...)

Есть один, выгнан за чёрный коп.

НКВД написал(а):

Ну а потом будем проводить политинформацию... (я это умею)

Не надо бояться, это информация про красный и чёрный поиск. А вообще, поедешь на Вахту, найдёшь бойца именного, тогда сам оценишь, что тебе ближе!  :yep:

13

andreasTT написал(а):

А вообще, поедешь на Вахту, найдёшь бойца именного, тогда сам оценишь, что тебе ближе

А после этого поедешь на Вернисаж, тогда уж точно поймешь что тебе ближе))))

14

НКВД написал(а):

А после этого поедешь на Вернисаж, тогда уж точно поймешь что тебе ближе))))

:rofl:

15

антон 54
Это жизнь...

16

Антон Захаров - скажу так - могилу своего деда ты не найдёшь не по причине "Чёрных" поисковиков, а по причине своей лени!
К тому же всех найденых бойцов передаём официалам, если ты с НОРМАЛЬНЫМИ поисковиками ни разу не работал, то скажу так - копай траншеи сапёрной лопаткой!
я с удовольствием бы получил разрешение на поисковую деятельность в Москвоской области, а в нашем доблестном исполкоме дают направление только в Мурманск или в Кавказский регион.

На выезд По Подмосковью я трачу , от силы 3К, а до мест возможного оффа я только на дорогу потрачу 5-7К а просто так... я не рокфеллер. А если тебе повезло, то не гони на остальных, ты то вон наверное если фрицевы кости найдёшь - черепок раздавишь, раз такой античерных,а? Оставайся при своих мнениях, а на еня попрошу грязи не лить, а то сам запачкаешься.

Написал мне один урод.Что думаете?

17

Антош, погубит тебя интернет, я тебе говорю не пиши ничего помидорычам...

18

Хорошо)

19

антон 54 написал(а):

всех найденых бойцов передаём официалам

Какой хороший, однако! (если не врёт) Только так делают далеко не все!

антон 54 написал(а):

я с удовольствием бы получил разрешение на поисковую деятельность в Москвоской области, а в нашем доблестном исполкоме дают направление только в Мурманск или в Кавказский регион.
На выезд По Подмосковью я трачу , от силы 3К, а до мест возможного оффа я только на дорогу потрачу 5-7К а просто так... я не рокфеллер.

Есть до и больше поисковых отрядов, с которыми можно поехать копать в Подмосковье, Мурманск и т.д. И обойдётся это куда дешевле, и с разрешением проблем нет.

антон 54 написал(а):

А если тебе повезло, то не гони на остальных

Повезло в чём?

антон 54 написал(а):

то вон наверное если фрицевы кости найдёшь - черепок раздавишь, раз такой античерных,а?

Ну при такой "непримиримой" позиции, о которой говорит этот чел, практичнее и морально чище раздавить каску, а не череп! =)

20

andreasTT написал(а):

Повезло в чём?

То что я в отряде)

21

пускай он ко мне обращается, если ему самому так сложно вступить в поисковый отряд) Я его Тризне рекомендую!  :idea:

22

Общественное поисковое движение, в течение нескольких десятилетий занимаясь изучением истории Великой Отечественной войны, увековечением памяти павших, само стало историей, историей, которая еще не изучена и не написана. Предлагаем вашему вниманию статью на эту тему из журнала «Военно-исторический архив» (№12, 2006 г.), любезно предоставленную нашей газете автором статьи – В.В.Степановым (печатается с сокращениями).


Степанов Валерий Васильевич — создатель первого в Москве поискового отряда «Поиск» НИЦЭВТ, который в 1981-1990 гг. работал по заданию Музея обороны Москвы на территории Московской, Калужской, Смоленской, Новгородской и Ленинградской областей. Писатель, историк, сотрудник Центрального музея Великой Отечественной войны. Проживает в Москве.

К вопросу об истории поискового движения
в СССР и России.


В настоящее время благодаря СМИ, а также самим поисковикам, в основном, молодым, широко распространяется (и уже стало почти определяющим) мнение о том, что только в 1988 году в стране возникло организованное поисковое движение, а до того, якобы, существовали лишь отдельные энтузиасты и «черные копатели». Например, в газете «Московский Комсомолец», в одной из статей, посвященной началу работы поискового батальона, созданного в апреле т.г. в соответствии с Указом Президента РФ №37 от 22 января 2006 г. «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества» и по инициативе Министерства Обороны РФ, с хлестким названием «Спецназ вместо «черных копателей», находим: «Создание батальона – дело новое. Ничего подобного до сих пор в России не существовало. На полях былых сражений работали отряды добровольцев да «черные копатели». Первые помогали восстанавливать имена погибших воинов, вторые торговали историческими находками и оружием». Так ли все было на самом деле? Есть чувство, что уже в который раз после 1917-го года намечается разрыв в преемственности и непрерывности исторического процесса. В данном случае - в истории поискового движения. Разрыв, порождающий очередной «виток» беспамятства. Абсурдность ситуации очевидна, так как возникает она в среде, призванной бороться с беспамятством. Вот и получается, что одни пишут по незнанию, а другие, похоже, из заблуждения или нежелания знать и подучить других. В связи с этим, необходимо сделать некоторые пояснения.

Отметим сразу, что вопросы истории возникновения, становления и развития поискового движения нельзя рассматривать в отрыве от общего процесса. Процесса, который называется увековечение памяти погибших.

Поисковая работа является пусть и важной, но всего лишь частью этого комплексного процесса. В нашей стране процесс увековечения памяти погибших в Великой Отечественной войне в послевоенные годы развивался последовательно, несмотря на существовавшие недостатки и проблемы, которые имели и имеют отношение к деятельности государства и его институтов и являются комплексными. После войны нашим государством не была в полной мере отдана дань памяти тем, кто отдал жизнь за Отечество. В силу ряда объективных и субъективных причин они не были поименно увековечены. Но в то же время ни у кого не вызовет возражений утверждение о том, что первыми поисковиками можно называть самих граждан нашей страны, которые разыскивали своих родных и близких погибших или пропавших без вести во время войны такого масштаба потерь и разрушений. К ним также можно отнести работников государственных структур и сами структуры, которые помогали гражданам в этом сложном деле. Это неоспоримый исторический факт.

В конце 1940-х – начале 50-х гг. государство проводило работы по упорядочению захоронений военнослужащих, погибших в годы войны. Другой вопрос, что эти акции в ряде случаев были проведены формально, без должного и подобающего при этом внимания и профессиональной подготовки. Но такая работа была проведена, и это тоже исторический факт.

В тот период историки, писатели, работники средств массовой информации, школьные учителя, работники военкоматов, архивов, музеев и другие категории неравнодушных людей делали свое дело и не проходили мимо человеческого горя, которого было много в те годы. Вспомним с благодарностью писателей К.М.Симонова, К.Д.Воробьева, Б.Л.Васильева, историка А.М.Самсонова, многих других, которые несли людям правду о войне и вносили вклад в процесс увековечения памяти о погибших. А писатель С.С.Смирнов и его цикл телевизионных передач серии «Подвиг», впервые поднявший вопросы об увековечении памяти погибших и пропавших без вести защитников Брестской крепости? А знаменитые рубрики в газетах «Красная Звезда» («Поиск») и «Советский патриот» («Отзовитесь, кто знал») о поиске пропавших без вести и розыске друзей – однополчан? А следопытское движение в рамках Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой Славы советского народа, штаб которого возглавляли в разное время маршалы Советского Союза И.С.Конев, И.Х.Баграмян, маршал авиации С.И.Руденко? Все это составляющие общего процесса увековечения памяти.

Летом 1981 года по решению ЦК ВЛКСМ в рамках Всесоюзного похода началась Всесоюзная поисковая экспедиция «Летопись Великой Отечественной». Она была рассчитана на длительный период работы по увековечению памяти о погибших, сбору документов и материалов, записи воспоминаний и оказании помощи ветеранам, организации общественных музеев и проведению многих других мероприятий, имеющих военно-патриотическую направленность. Для координации и методического руководства поисковым движением был создан Центральный штаб экспедиции.

В начале 1982 года в помощь поисковикам в издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая Гвардия» вышла замечательная книга ветерана Великой Отечественной войны, журналиста Ю.М. Иконникова «Связные истории». В книге обобщался уже имевшийся в стране опыт многолетней следопытской работы, а также содержались конкретные рекомендации ЦК ВЛКСМ, штаба экспедиции по проведению поиска в рамках экспедиции «Летопись Великой Отечественной», включавшие формы необходимых для проведения поисковой работы документов. Написанная в жанре документальной повести, живым, ярким языком, увлекательно и интересно, эта книга, наряду с другими, сыграла в свое время большую роль в пропаганде поисковой работы.

Всесоюзная поисковая экспедиция «Летопись Великой Отечественной» дала импульс продолжению поиска и стала очередным и важным этапом, значительным шагом вперед в развитии процесса увековечения памяти погибших в войне. Тогда были созданы необходимые условия для объединения представителей разных поколений вокруг важнейшего дела. Это привело к созданию и быстрому становлению многих поисковых объединений и отрядов, в том числе, поискового отряда Научно-исследовательского Центра электронной вычислительной техники «Поиск» (отряд «Поиск» НИЦЭВТ, г.Москва), который в течение ряда лет возглавлял автор этих строк. Опыт отряда «Поиск» являет собой пример комплексного подхода к решению вопроса увековечения памяти павших, который может быть полезен и в наши дни.

Очередным событием в уже существовавшем поисковом движении страны стал состоявшийся 13 марта 1988 года, в г. Калуга Первый Всесоюзный сбор поисковых отрядов, на котором был создан Всесоюзный координационный Совет поисковых отрядов (ВКС) во главе с ветераном войны Ю.М. Иконниковым, который являлся одним из идеологов поиска. В настоящее время создана и действует Международная ассоциация общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества», которая является правопреемником ВКС и объединяет деятельность поисковых объединений России, поисковых формирований Белоруссии, Украины, Латвии, Казахстана и Узбекистана. Учитывая вышесказанное, логичнее и правильнее считать, что в 2008 году международная «Вахта Памяти» в Калужской области должна быть посвящена не 20-летию организованного поискового движения, а 20-летию со дня проведения 1-го сбора поисковых отрядов страны. Разница здесь не только в формулировках. С исторической точки зрения, с точки зрения преемственности и неразрывности процесса увековечения памяти погибших в войне, проводившегося в нашей стране в послевоенный период, это принципиальное замечание. Чтобы избежать разночтений в дальнейшем, необходимо подумать и о создании коллективного труда по истории поискового движения страны.

В вопросах установления судеб погибших и пропавших без вести во времена Великой Отечественной войны, других войн и военных конфликтов наших воинов, позиции поисковиков полностью совпадают с положениями концепции журнала «Военно-исторический архив»: рассказывать о людях и их судьбах в тех или иных событиях. Учитывая это, редакция журнала приглашает к сотрудничеству поисковые объединения и отряды, историков и интересующихся. Дискуссии на страницах журнала, обсуждение назревших проблем позволят приблизить нас к пониманию событий прошлого и не допускать ошибок в настоящем.

Материал взят с сайта общественной молодёжной организации "Объединение "Отечество" республики Татарстан.

23

А , так это ж наш коммандор  :D ссылку пож-ста киньте)

24

Приятно когда наших цитируют)

25

Ом, так ссылка на материал присутствует. А вы могли бы представить свой отряд.  :yep:


Вы здесь » Форум поискового отряда "ВИТЯЗЬ" » Раздел для гостей » Что такое поиск?