Форум поискового отряда "ВИТЯЗЬ"

Объявление

===========================>:::Форум поискового отряда "Витязь" г.Москвы:::<=========================== Поисковый отряд "Витязь" приглашает всех интересующихся военной историей, желающих побывать на местах сражений Великой Отечественной войны, влиться в ряды нашего поискового отряда. Все желающие могут писать в соответствующей теме. Адрес группы ПО "Витязь" на сайте ВКонтакте: http://vkontakte.ru/club22061450

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум поискового отряда "ВИТЯЗЬ" » Оружие » Винтовка Мосина


Винтовка Мосина

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Винтовка Мосина
Русская «трехлинейка» была основным оружием русской пехоты во всех войнах первой половины минувшего столетия. С ней наши солдаты прошли русско-японскую, финскую и две мировые войны. Подобное долголетие обеспечили гениальная простота и надежность конструкции. А появилось такое чудо-оружие еще в конце XIX века. 28 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец винтовки Мосина – знаменитой «трехлинейки». Это событие ознаменовало собой рождение современной оружейной промышленности в России.
  Мосин решил попытаться переделать однозарядную винтовку в магазинную, значительно уменьшив при этом калибр оружия – с 10,67 до 7,62 миллиметров. Созданная Мосиным пятизарядная винтовка имела калибр 3 линии, в отличие от прежней, четырехлинейной (линия равна 2,54 миллиметра или одной десятой дюйма). Отсюда и произошло народное название винтовки – «трехлинейка». В результате уменьшения калибра винтовка стала легче, скорость полета пули существенно возросла, а ее вес уменьшился. За счет этого увеличилась дальность стрельбы. Конструктор также создал оригинальный магазин, помещавшийся в винтовочном прикладе, что втрое увеличивало скорострельность – с 5-6 до 15 выстрелов в минуту. Винтовка была довольно легкой – весила без штыка всего 4 килограмма.
  Но сделать опытный образец мало. Надо было добиться принятия винтовки на вооружение, чтоб она пошла в серию. В России решение об этом принимала специально созданная комиссия по испытаниям магазинного оружия. Она состояла не из чиновников, а из инженеров и ориентировалась в первую очередь на данные испытаний. Уже в 1885 году комиссия признала винтовку Мосина лучшей среди всех представленных образцов и сделал первый заказ на изготовление опытной партии в 1000 штук. В общей сложности Мосин трудился над созданием винтовки почти десять лет.
  Окончательно превосходство «трехлинейки» выявилось на испытаниях 1890 и 1891 годов, где она конкурировала с винтовкой такого же калибра, созданной знаменитым бельгийским оружейником Леоном Наганом, и превзошла ее по всем статьям. А по предельной дальности (3 километра) и скорострельности (до 30 выстрелов в минуту) винтовка Мосина вплоть до Второй мировой войны не имела себе равных. Кстати, в ней впервые в России был применен бездымный порох.
  Впервые в истории оружейная промышленность России получила крупный заказ на изготовление современного стрелкового оружия отечественного образца. Именно с появлением винтовки Мосина начала бурно развиваться эта отрасль военной индустрии. И Мосин также сыграл выдающуюся роль в налаживании производства винтовки собственной конструкции. Благодаря простоте своего устройства винтовка Мосина оказалась очень удобной для модернизации. В 1907 году на ее основе был создан карабин, который три года спустя поступил на вооружение артиллеристов и связистов. А в 1908 году к винтовке Мосина был сконструирован новый патрон с остроконечной пулей, с рекордной для того времени начальной скоростью 860 метров в секунду. Русская армия стала первой, получившей на вооружение такие патроны. Вслед за ней к началу Первой мировой войны остроконечными патронами обзавелись армии почти всех стран. Введение нового патрона требовало модификации «трехлинейки», которая в 1910 году получила более совершенный прицел. Это позволило повысить прицельную дальность стрельбы с 1920 до 2276 метров. К 1914 году русская армия располагала 4,3 млн. винтовок Мосина. Пехота и кавалерия были почти полностью перевооружены ими. В Первую мировую войну это оружие превосходно себя зарекомендовало. В 1924 году из двух образцов «трехлинейки», пехотного и кавалерийского, на вооружении Красной Армии была оставлена только короткоствольная кавалерийская винтовка («драгунка»), как более удобная в бою и в походе.
  В 1930 году «трехлинейка» подверглась новой модернизации, но она касалась лишь некоторых технологических особенностей, позволивших упростить ее производство. Новый образец стал называться «трехлинейная винтовка Мосина образца 1891/1930 гг.» Имя изобретателя через 28 лет после его смерти наконец появилось в названии сконструированного им оружия. А в 1958 году Сергею Ивановичу Мосину в Туле был поставлен памятник.
  С винтовкой Мосина наша пехота прошла всю Великую Отечественную войну. Эта винтовка в 1941-1945 годах оставалась основным образцом индивидуального стрелкового оружия. Только после 1945 года, с развитием автоматического стрелкового оружия и принятием на вооружение знаменитого автомата Калашникова, «трехлинейка» превратилась в музейный экспонат.

Страна производитель                       Россия
Татктико-технические характеристики:
Калибр, мм                                   7,62
Длина винтовки без штыка, мм                 1306
-со штыком                                   1734
Длина ствола, мм                              800
Масса винтовки, кг без штыка                 3,99
-со штыком                                    4,3
Емкость магазина, патронов                      5
Прицельная дальность                   2700 шагов
Начальная скорость пули, м/с                  620

p.s. я забыл слегка, как на таких форумах размещать фото, поэтому кому не сложно - фотку винтовки разместите, пожалуйста

Отредактировано Leif (2007-09-23 03:33:59)

2

вот и она - родимая))

3

Ну не красавица ли...

4

Плюс карабин 1944-го года со складывающимся штыком.

5

Да, тока по Варшавскому, чтоли, договору после Первой Мировой(опять же, могу ошибаться...поправьте, если что) штыки вроде как запрещалось использовать в бою, ибо это считалось негуманным. Потому что они по-любому были грязные и, проникая в тело, оставляли там много заразы, и рана загнаивалась. А потом - гангрена...

Ещё были запрещены пули с крестовыми насечками, чтобы свинец внутри плавился при полёте пули, и в тело влетала уже жижа...Сразу ампутация. Как-то так...Не знаю, была ли такая тема во время войны, но на слонов таким способом охотились =)

Ну и вообще, Гитлер нарушил все до единого правила ведения войны. Если кому надо - оглашу список

Отредактировано Leif (2007-09-23 12:25:40)

6

Leif написал(а):

штыки вроде как запрещалось использовать в бою

Согласен. Только не из-за грязи, а из-за того, что это негуманное оружие (представь русского крестьянина, который стог сена вилами "Раз", и через себя. А теперь представь русского солдата, который немца штыком "Раз", и через себя.))

Leif написал(а):

Ну и вообще, Гитлер нарушил все до единого правила ведения войны. Если кому надо - оглашу список

Огласи пожалуйста. Мне это интересно. Хотя Гитлер не нарушил пункта "применение хим. отравляющих веществ".

7

andreasTT написал(а):

Только не из-за грязи, а из-за того, что это негуманное оружие

Об этом я сказал =)

andreasTT написал(а):

Хотя Гитлер не нарушил пункта "применение хим. отравляющих веществ"

Ммм...на поле боя - да. Но в концалагерях.

Вот, что я нашёл из Женевской конвенции:
1)Военные госпитали должны быть неприкосновенны для воюющих, также лица, служащие в них;
2)Раненые должны пользоваться помощью без различия национальности

Это из Гаагской конвенции 1907 года:
1)Военнопленные находятся во власти неприятельского Правительства, а не отдельных лиц или отрядов, взявших их в плен. С ними надлежит обращаться человеколюбиво. Все, что принадлежит им лично, за исключением оружия, лошадей и военных бумаг, остается их собственностью.
2)Военнопленные могут быть подвергнуты водворению в городе, крепости, лагере или каком-либо другом месте с обязательством не удаляться за известные определенные границы; но собственно заключение может быть применено к ним лишь как необходимая мера безопасности и исключительно пока существуют обстоятельства, вызывающие эту меру.
3)Государство может привлекать военнопленных к работам сообразно с их чином и способностями, за исключением офицеров. Работы эти не должны быть слишком обременительными и не должны иметь никакого отношения к военным действиям. Военнопленным может быть разрешено работать на государственные установления, за счет частных лиц или лично от себя.
Работы, производимые для Государства, оплачиваются по расчету цен, существующему для чинов местной армии, за исполнение тех же работ, а если такого расчета нет, то по ценам, соответственным произведенным работам.
Если работы производятся на государственные установления или за счет частных лиц, то условия их определяются по соглашению с военной властью. Заработок пленных назначается на улучшение их положения, а остаток выдается им при освобождении, за вычетом расходов по их содержанию.
4)Содержание военнопленных возлагается на Правительство, во власти которого они находятся.
Если между воюющими не заключено особого соглашения, то военнопленные пользуются такой же пищей, помещением и одеждой, как войска Правительства, взявшего их в плен

И много чего ещё...Полный текст с комментариями
Вообще, неплохой сайт

А это из конвенции 1949 года:
a) умышленное убийство;
b) пытки и бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты;
c) умышленное причинение тяжелых страданий или серьезного увечья или нанесение ущерба здоровью;
d) незаконное, произвольное и проводимое в большом масштабе разрушение и присвоение имущества, не вызываемые военной необходимостью;
e) принуждение военнопленного или гражданского лица служить в вооруженных силах неприятельской державы;
f) умышленное лишение прав военнопленного или гражданского лица на беспристрастное и нормальное судопроизводство;
g) незаконное депортирование, перемещение или арест гражданского лица;
h) взятие гражданских лиц в качестве заложников.

Вобщем, суть такова, что война должна вестись гуманно(как бы тупо это не звучало в совокупности со словом "война")

8

После 1930 года были ещё две модернизации:

В дополнение к винтовке обр 1891-30 годов в 1938 году на вооружение принимается укороченный карабин образца 1938 года, отличавшийся (кроме меньшей длины ложи и ствола) еще и отсутствием штыка. В 1944 году происходит последняя модернизация уже изрядно устаревшей системы - на вооружение принимается карабин обр 1944 года, отличавшийся от карабина 1938 года наличием складного вбок неотъемного штыка, что все-таки было прогрессом по сравнению с предыдущими вариантами. Карабин 1944 года заменяет в производстве и винтовку обр 1891-30, и карабин обр 1938 года, как оружие, более пригодное для современной маневренной войны.

http://world.guns.ru/rifle/rfl03-r.htm
Тут, кстати, и картинок много.

Leif написал(а):

Да, тока по Варшавскому, чтоли, договору после Первой Мировой(опять же, могу ошибаться...поправьте, если что) штыки вроде как запрещалось использовать в бою, ибо это считалось негуманным. Потому что они по-любому были грязные и, проникая в тело, оставляли там много заразы, и рана загнаивалась. А потом - гангрена...

Нет, штык был запрещён как негуманное оружие из-за рваных ран, оставляемых после себя.

9

Швейк написал(а):

Нет, штык был запрещён как негуманное оружие из-за рваных ран, оставляемых после себя.

Одно другому не мешает. Это же не взаимоисключающие факты.

10

А американские ковровые бомбардировки, напалм, атомная бомба.
А японский отряд 731.
Это все гуманно???

11

НКВД написал(а):

А американские ковровые бомбардировки, напал, атомная бомба.
А японский отряд 731.
Это все гуманно???

Война - это гуманно?

12

Leif написал(а):

Война - это гуманно?

НЕТ

13

Вот именно

14

Ещё рисуночек.

15

Кстати, видел объяву в интернете...мол, продают винтовки...типа "лучший подарок мужчине" и т.д. Ну не бред ли?

16

Это ты про ММГ?

17

Ну вероятно

18

ММГ вещь неплохая - в музей, например. Но "лучшим подарком мужчине" за такие $ я бы это не назвал...

19

Leif написал(а):

Кстати, видел объяву в интернете...мол, продают винтовки...типа "лучший подарок мужчине" и т.д. Ну не бред ли?

А иначе под каким соусом подавать ММГ широкой массе?
Кстати, к винтовке Мосина (к очередной её модификации) разрабатывался не штык, а штык-нож. Но распространения он не получил.

20

А фотки есть?

21

Винтовки системы  Мосина-Холодовского:

В 1912 г. начальник артиллерии Одесского военного округа генерал-лейтенант Н. И. Холодовский предложил модернизировать русскую трехлинейную винтовку образца 1891 г., в частности уменьшить ее вес, устранить некоторые, на его взгляд, конструктивные недостатки. Он также предлагал сделать ее более удобной для удержания при стрельбе.

Чтобы уменьшить массу винтовки, Холодовский, во-первых, считал нужным обрезать ствол на 37 мм, это, по его мнению, позволило бы улучшить точность стрельбы; во-вторых, сделать на стволе 12 продольных желобков полукруглой формы; в-третьих, штык и прибор изготовить из дюралюминия, причем штык оставить четырехгранным, но для прочности сделать более массивным; в-четвертых, ложу сделать более тонкой и короткой. В результате масса винтовки должна была уменьшиться: от замены штыка - на 145 г, от замены шомпола в приборе - на 85 г, от переделки ложи - на 106-192 г. (в зависимости от плотности дерева), ствола - на 256 г.

Чтобы стрелять из винтовки стало удобнее (некоторые солдаты, для того чтобы пули попадали в цель, вынуждены были держать ее при стрельбе приподняв), предлагалось придать ложе больший угол изгиба - увеличенный по сравнению с прежним на 3- 3,5 градуса. Холодовский также считал нужным изменить наружную форму ложи, сделав ее более удобной для удержания при стрельбе. Затылок приклада снабжался рядом прокладок, которые позволяли укорачивать или удлинять ложу. Это давало возможность подбирать длину приклада сообразно росту и длине рук

Первая партия была готова 31 июля 1913 г. Как только винтовки прошли предварительные испытания, заводу, согласно предписанию ГАУ от 27 июня 1914 г., был поручен новый заказ (4000 штук, из них 3550 - пехотного образца и 450 - кавалерийского со штыком-кинжалом).

http://ww1.iatp.org.ua/Rholodovskij.htm
Жалко нет фото самого штыка-кинжала.

22

Модернизация винтовки Мосина продолжается до сих пор. В 90-х годах финны представили модернизированный вариант винтовки Мосина – снайперскую винтовку SSG-96. А в 2000 г. российские последователи Мосина модифицировали винтовку по схеме «буллпап», после чего ей было присвоено название «оц-48». Эта модель и сейчас используется в современных снайперских подразделениях российской армии.

http://www.sportway.ru/index.php?smid=1 … rby=gprice

Выполнена на базе винтовки С.И.Мосина образца 1891/1930 г.г. молодым конструктором Владимиром Злобиным из Тулы.
Она снабжена глушителем-пламегасителем, мягким спусковым механизмом, сошками и современной оптикой. Трехлинейка превратилась в очень даже модную на вид и навороченную винтовку.
Стоимость высокоточных патронов и рабочего времени тех, кто будет заниматься этими работами, сделают серийную ОЦ-48 дорогой винтовкой, возможно даже дороже импортной М-24 Ремингтон, состоящих на вооружении НАТО.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОЦ-48:

Калибр, мм 7,62
Применемый патрон 7,62 x 54 мм (7H1) 
Длина с компенсатором, мм 1250
Длина ствола, мм 630
Вес, кг 6
Ёмкость магазина, патронов 5
Прицельная дальность стрельбы, м  800 
http://www.handgun.kapyar.ru/page.php?pg=222

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОЦ-48К:
Тип патрона 7,62x54мм
Масса винтовки без оптического прицела, кг 5,5
Дальность прицельной стрельбы, м 800
Емкость магазина, патр. 5
Габаритные размеры, мм:
  длина без глушителя 1000
  ширина                     70
  высота                      250
http://www.kbptula.ru/rus/str/strelk/ots48k.htm

Фото есть здесь:
http://www.hpbt.org/articles/ots.htm

23

Швейк, жжёшь! Первый раз в жизни услышал про современную модернизацию мосинки. +1))

24

andreasTT написал(а):

А фотки есть?

А как же:

Так называемый "блокадник" - плоский штык, изготовляемый в блокадном Ленинграде.
[реклама вместо картинки]

Существовали эрзац штык-ножи к винтовке Мосина в германской и финской армиях:

Германия:
[реклама вместо картинки]

Финляндия(М27 и М39):
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]

Немецкий штык-нож к винтовке Мосина обр. 1891 года:
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]

25

лезвийный штатный штык обр.1905

26

Швейк написал(а):

лезвийный штатный штык обр.1905

А зачем его такой делать?

27

антон 54 написал(а):

А зачем его такой делать?

Ну лично я думаю, хотели как все страны тех времен ещё использовать кавалерию. А тактика защиты пехоты от кавалерии, как во времена Наполеоновских войн, то есть перестроение в каре.
К примеру, у тех же британцев на Первуху здаровый штык-нож, но из-за позиционной войны, с такой херней в окопе не развернешься, и поэтому на Вторую у них уже короткие иголки... Правда, после 1942 г. когда им японцы жару дали  :D, (у японцев огромные штак-ножи...) британцы опять стали делать свинорезы...

28

Ну может потому что при виде длинного штыка враг испугается?Как в первую мировую?Когды штыки на маузере пол метра были :rofl:

29

Парочка вещиц для винтовочки:
Глушитель БРАМИТ для винтовки Мосина:

Речь идет о так называемом приборе БРАМИТ, созданном в конце 20-х годов конструкторами братьями Митиными (отсюда и название). В целом конструкция была проста: металлический цилиндр, содержащий внутри несколько резиновых шайб-обтюраторов, помещался на ствол оружия. Вылетая из ствола, пуля пробивала резину и покидала прибор, а толкающие ее пороховые газы расширялись в камерах цилиндра и стравливались через небольшие отверстия по бокам. Стандартный прибор для винтовки Мосина 1891/30 года имел длину 232 мм и диаметр 32 мм. Крепление на ствол аналогично штыковому. Для стрельбы использовались патроны с уменьшенным пороховым зарядом, чьи пули для отличия окрашивались в зеленый цвет. В снайперскую группу входил стрелок с бесшумной винтовкой и два автоматчика для прикрытия.

[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
источник

Приспособление для перекусывания колючей проволоки к винтовке системы Мосина обр. 1891 г.

Данное приспособление было разработано известным отечественным конструктором военной техники, полковником Николаем Гулькевичем в начале 20 века. Полковник Гулькевич известен как конструктор экспериментального штыка к винтовке системы Мосина обр. 1891 г. и родоначальник отечественной военной бронетехники. Однако в серийное производство это приспособление не поступило, была произведена лишь опытная партия, проходившая испытания до начала 1-й мировой войны.

[реклама вместо картинки]
источник
Если кто ещё знаек какие-нибудь пристпособления для винтовки - выкладывайте!

Отредактировано Швейк (2009-01-05 19:24:52)

30

Примерно год назад на Лейбштандарте продавали советский вариант перекусывателя...


Вы здесь » Форум поискового отряда "ВИТЯЗЬ" » Оружие » Винтовка Мосина